Поделиться в соц сетях

Тест Mazda 3: дизайн или драйв?

Мои коллеги немало говорили о дизайне новой Mazda 3, о схожести с итальянскими авто и заимствовании мотивов. Казалось бы, можно согласиться! Но всё это и так и не так одновременно. Итак, о впечатлениях от нового поколения “тройки” подробно!

Уже когда писал эти строки вспомнил, что в свое время Mazda 3 (BK) была одним из первых тестовых автомобилей. Стильная, быстрая, если речь шла о 150-сильном моторе, хорошо управляемая Mazda3 тогда продавалась на ура, да и впечатления после теста оставила самые яркие. Шли года, сменялись поколения модели, видоизменялся стиль и эволюционировала техническая начинка, но “тройке” всегда удавалось сохранить имидж, созданный ей самой первой генерацией модели. Удалось ли это четвертому поколению?

Дизайн

Предвестником новой третьей серии стал прототип Kai Concept, показанный на Токийском автошоу два года назад – осенью 2017. Уже тогда были известны основные характеристики, а также то, что модель будет во многом “первопроходцем” – новая платформа, силовые агрегаты семейства SkyActiv c революционными решениями, новая философия дизайна. И вот похоже она то и приковывала к себе основное внимание!





Это фирменная стилистика Mazda “Kodo – душа движения”, продолжающая свое развитие. Это воплощается в чистоте линий и простоте форм, но на первых увиденных фотографиях и концепт и серийный хэтчбек выглядели просто сногсшибательно, а фирменный красный цвет только усиливал это впечатление! Мне посчастливилось в свое время увидеть и сам концепт – он роскошен. 

Серийная версия переняла многое от него, едва ли не все, и восторгу публики не было предела. Звучали сравнения с Alfa Romeo, обсуждения кормы, рисунка фар и прочих дизайнерских изысков. Повторяться, пожалуй, нет смысла. Новая Mazda 3 действительно выглядит стильно, харизматично и агрессивно, а игра света и тени на ее казалось бы гладких бортах может быть и поинтереснее трудов самых лучших дизайнеров.

Но и без “но” не обойтись, уж простите за тавтологию. Корма в реальности получилась несколько тяжеловатой, что хорошо заметно с верхних ракурсов и даже просто с высоты нашего с вами взгляда если смотреть на хэтч сбоку или в “три-четверти”. Зауженная линия бокового остекления и массивная С-стойка – основные создатели такого впечатления.

Но если не придираться к этому сегменту, в остальном новая “тройка” выглядит очень здорово! И оптика, и фирменная решетка радиатора (кто придумал повесить туда номер?), и черные акценты по кузову. А в завершение – две выхлопные трубы! Это серьезная заявка, но что же у Mazda 3 под капотом?

Что почем?

А там все достаточно скромно – для хэтчбека на нашем рынке предлагается либо атмосферный бензиновый мотор 1.5 мощностью 120 л.с., либо турбодизельный 1.8 на 116 л.с. Оба комплектуются только 6-ступенчатым “автоматом”. Комплектаций также две на выбор – Style и Exclusive. На сегодня цена на Mazda 3 хэтчбек с учетом специального предложения составляет 584 100 грн. Тестовый автомобиль, а это комплектация Exclusive, оценен в 635 300 грн. Дизельные версии несколько дороже: 658 000 и 704 900 грн. Есть также и топовая версия Premium, но она доступна только для седана и только с турбодизелем. О такой машине мы расскажем в отдельном материале. 

В салоне

Интерьер тройки был ладно скроен, но с приходом нового поколения преобразился кардинально. Передняя панель стала фактурнее и интереснее, здесь необычно обыгран блок климат-контроля, а приборная панель получила классический вид. Но и здесь без интересных фишек не обошлось. Несмотря на то, что все шкалы аналоговые, центральная часть здесь – 7-дюймовый TFT экран!







 А дисплей мультимедиа (8,8 по диагонали, но выглядит крупнее) хоть и остался отдельно установленным по центру торпедо, но теперь смотрится органичнее. Управляется он только с помощью шайбы на центральном тоннеле. Впрочем, сориентироваться в меню легко, оно простое и лаконичное, меня лишь смутил строгий черный фон. 

С блоком климат-контроля разобраться сложнее. Сам по себе он выглядит компактно и стильно, но пользоваться его не самыми понятными кнопками и всматриваться в мелкий экран неудобно.

 

Но в целом перебора по кнопкам нет, и все вспомогательные органы управления размещены удобно и логично, освоиться с ними легко. И если бы не этот самый климат-контроль, на рабочем месте водителя все удобно: отличная читаемость приборов, слева от руля кнопки управления электронными помощниками (а их в этой комплектации немало!), справа уже традиционные блоки. Само рулевое порадует подогревом, который есть уже в базе и “дорогими” кнопками на спицах – и визуально и по тактильным ощущениям они очень хороши. А сиденья хоть и с тканевой обивкой и простые с виду, тело удерживают хорошо, и в них не устаешь даже в дальней дороге.



Сзади на удивление я поместился без стеснения (рост 1,82 м.), хотя сперва такие опасения были! Посадка удобная, рельеф и угол наклона дивана подобраны удачно! И посадка тоже несложная, разве что низковата сама подушка. С переходом на новую архитектуру Skyactiv-Vehicle колесная база Mazda 3 по сравнению с предшественницей выросла на 25 мм (2725 мм), поэтому по ногам никакого стеснения нет. Посетовать можно разве что на небольшие окошки (тут почему-то на ум пришла Toyota C-HR), дающие не так много света и визуально уменьшающие внутренний простор.



Багажник тоже прибавил в объеме и теперь составляет 398 литров. Выполнено внутри все добротно, с ровными обитыми ворсом стенками и складываемыми в ровный пол спинками. Жаль только, под фальшполом нет докатки.

Драйв

Не секрет, что в Mazda культивируют постройку хороших атмосферных двигателей, и под капотом новой тройки один из таких силовых агрегатов. Из полутора литров объема инженеры добыли немало – 120 лошадиных сил. Но учитывая жесткие нормы Euro 6d-Temp, которым соответствует этот силовой агрегат, автомат-гидротрансформатор и снаряженную массу машины в 1300 кг, о быстрой езде можно забыть. Разгон до “сотни” занимает 12,1 сек… Грешно сказать, но практически такой же результат показывала “тройка” первого поколения с 1.6 на “автомате”.

Поначалу у меня и вовсе создавалось впечатление, что хэтчбек “рычит, но не едет”. Нет, он едет, но не так, как этого ожидаешь, насмотревшись на внешность автомобиля. И чтобы хоть как-то получить отдачу тех лошадок, двигатель придется крутить. Для более менее динамичной езды стрелка тахометра должна лежать в районе 5 тысяч оборотов. Звуковое сопровождение при этом простовато и довольно быстро утомляет. Да и к чему такая езда? Ну прохватил разок, другой, а дальше? Да, тяга здесь очень прогнозируемая, честная, без турбоподхватов, но режим Спорт здесь если и будешь задействовать, то нечасто.

Хотя рулевое здесь отличное! Легкое, точное, очень “по-маздовски” настроенное! Да и шасси не промах, хэтч отлично стоит на дуге, радует плотной, собранной подвеской и долго “не признается”, что сзади у него торсионная балка. Нет, этому ансамблю явно нужен мотор помощнее, и тогда “тройка” раскроется во всей своей красе!

Зато если ехать обычно, не требуя от автомобиля динамики, то можно ловить кайф, насколько услужливой является машина. Судите сами: здесь и адаптивные светодиодные фары, и адаптивный круиз-контроль, умеющий сам останавливаться на светофорах (и трогаться конечно!) и система удержания в полосе, и круговой обзор с отличной картинкой. И, конечно же, комплекс I-ACTIVSENSE, который всегда мониторит обстановку вокруг автомобиля, и в случае экстренной необходимости сможет его остановить. Данный комплекс ставится на Mazda не первый год, но его возможности постоянно расширяются. Так, он уже умеет распознавать в том числе и велосипедистов. 

За время теста расход составил около 8 литров на “сотню” километров. Может быть чуть больше, может и чуть меньше, но до заявленных в городе 6,8 литров добраться тяжело, разве что в выходной день.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о